Из истории Верхнеангарской средней общеобразовательной школы села Кумора — 85 лет!

Из истории Верхнеангарской средней общеобразовательной школы села Кумора — 85 лет!
Наше село - одно из самых старинных населенных пунктов Бурятии, освоенными казаками-первопроходцами. Как же развивалось у нас школьное образование, кто стоял у истоков его становления?
Первая начальная школа в нашей местности была построена летом 1932 года для детей сел Кумора и Иркана (село Иркана так же, как и Ченча, перестало существовать в 60-е годы), на окраине села Кумора на расстоянии 1 км от основных построек села и за 2 км от с. Иркана. Школа была построена колхозом.
Из учителей в памяти людей остался Педич Петр Семенович, он, видимо, первое время был и за директора, и за всех учителей. Один из первых учеников Кондаков И.Л. вспоминает, что в день открытия школы на трибуне, построенной из досок для торжества, стоял Педич со скрипкой и под его аккомпанемент все собравшиеся пели «Интернационал».
В 1936 году было построено новое здание школы на месте теперешней школы, она стала семилетней. Примерно в это же время открываются начальные школы в с. Ченча, с. Делокоры, с. Иркана. В 1941 году планировалось открытие 8 класса (директором школы тогда был Павленко), но в связи с началом Великой Отечественной войны планы не осуществились.
В 1944 году открылся 8 класс, но трудное военное время не позволило ученикам в своей школе продолжить обучение в 9 классе (директор школы в это время был Черемисин).
В 1945 году вторично в школе открылся 8 класс, в 1957 году этот класс стал первым выпуском Верхнеангарской школы — десятилетки.
Первым директором нашей школы был Педич Петр Семенович (1932-1937г.), его жена Галина Петровна работала учителем. После него директорами работали Дубровский Павел Иосипович (1938-1939г.), Мертвецов Николай Иосипович (1939-1940г.), Чериков А.В. (1940-1942г.), Черемисов Петр Викторович (1942-1945г.), Мыльников Леонид Васильевич (1945-1946г.), Хамаганова Поила Семеновна (1946-1947г.), Лаврентьев Баян Васильевич (1947-1950г.), Поликевич Вячеслав Петрович (1950-1952г.), Попов Анатолий Артамонович (1952-1954г.), Николаев Петр Сахьянович (1954-1958г.), Бураев Николай Владимирович (1958-1965г.), Метанова Федосья Васильевна (1965-1968г.), Ганзенко Софья Михайловна (1968-1971г.), Егодуров Валерий Макарович (1971-1973г.), Бураев Юрий Богданович (1973-1978г.), Иванова Серафима Ильинична (1978-1980г.), Аханянов Александр Афанасьевич (1980-1982г.), Ганзенко Софья Михайловна (1982-1984г.), Узунова Людмила Николаевна (1984-1985г.), Романов Алексей Сергеевич (1985-1990г.), Узунов Александр Александрович (1990-1996г.), Шевчук Владимир Игнатьевич (1996-1997г.), Петонов Владимир Кимович (1997-1998г.), Соболькина Ольга Поликарповна (1998-2005г.), Чирков Александр Николаевич (2005г. - по настоящее время).
За всю историю школы Чирков Александр Николаевич — является 25-ым директором. Каждый из них внес большой вклад в развитие и становление Верхнеангарской школы.
Не все имена, отчества и фамилии людей, стоявших у основания нашей школы, сохранились в нашей памяти. Мы знаем, что все учителя в 30-е, 40-е, 50-е годы были все приезжие по комсомольским путевкам с различных уголков Советского Союза.
Выпускница еще семилетней школы Иванова А.Ф. вспоминает свою первую учительницу Низовцеву Марию Ивановну, учителей средних классов Колодину Анну Васильевну, Шишмареву Полину Андреевну, Глотову Юлию Ефимовну, Кондакова Александра Лазаревича. Выпускники 50 - 60-х годов помнят учительницу начальных классов Кузнецову А.В., биолога Николаеву Галину Александровну, Попову Марию Иннокентьевну, Кудряшеву Веру Леонидовну, Комарицыну Нину Ивановну, Пушнову Марию Сафроновну, Деревенко Веру Ананьевну, Малышеву Галину Ивановну, Останина Юрия Александровича, Крапивину Марию Даниловну, Михееву Лидию Петровну, пионервожатую Соловьеву Нелли Александровну, учителя музыки и физкультуры Усынина Георгия Тимофеевича, Поликевич, Лаврентьев Боян Васильевич, Николаев Петр Сахьянович, Метанина Федосья Карповна и многие-многие другие. Которые учили детей патриотизму и преданности Родине, не зря в годы Великой Отечественной войны наши выпускники и ученики проявили мужество и героизм в защите нашей Родины на фронте и в тылу.
В январе 1957 года приехали в село Кумора Бураевы Николай Владимирович и Елена Павловна. Николай Владимирович (1916 г.р.) вел уроки истории, он закончил исторический факультет Иркутского педагогического института. Его ученики помнят застекленный стеллаж в одной из классных комнат, где хранились найденные в местности Иркана каменные орудия труда. Бураев Н.В. занимался краеведением, к сожалению, альбомы и другие материалы не сохранились. На протяжении многих лет Бураев Н.В. был директором школы. Он, участник Великой Отечественной войны, дошедший до Берлина ветеран, выполнил эскиз памятника «Землякам, погибшим на войне». По инициативе школы по эскизу был построен памятник тем, кто ушел на войну из нашего села и не вернулся. Николай Владимирович внес неоценимый вклад в развитии нашей школы.
Елена Павловна Бураева (1920 г.р.) закончила Веземское педагогическое училище, много лет работала в нашей школе учительницей младших классов. Все старожилы села помнят эту невысокую, интеллигентную женщину как умного и строго учителя, заботливую мать. В семье Бураевых родилось и выросло семеро детей. Все они стали людьми, достойными уважения их родителей. Пятеро из них закончили педагогический институт, продолжили учительскую династию. А сын Павел, родившийся 27 октября 1957 года - майор милиции, погибший при исполнении служебных обязанностей 21 апреля 1995 года - посмертно награжден орденом Мужества и навечно зачислен в органы МВД Российской Федерации.
С 1953 по 1985 год в нашей школе работала Иванова Серафима Ильинична. Она родилась и выросла в с. Оймур Кабанского района, закончила Улан-Удэнское педагогическое училище и 20-летней девушкой приехала в с. Кумора, где и начала работать учителем начальных классов. Здесь она вышла замуж, заочно окончила Бурятский педагогический институт. В 1968 году перешла работать учителем русского языка и литературы в старшие классы. Несколько лет Серафима Ильинична работала завучем и директором школы. В 1964 году ей был вручен Знак «Отличник народного просвещения», а в 1979 году она получила звание «Заслуженный учитель Бурятской АССР». У Серафимы Ильиничны двое детей, сын Виктор с семьей живет в нашем селе, четверо ее внуков уже закончили школу, в которой более 30 лет проработала их бабушка.
Черных Тамара Семеновна в 1957 году закончила Кяхтинское педагогическое училище, с другими четырьмя выпускниками по направлению министерства образования приехала работать учителем начальных классов в наш северный район, она и Тащилова Галина Алексеевна попали в Верхнеангарскую школу. Из трех лет, проработанных . здесь, два года Тамара Семеновна была заведующей Ирканинской школой. Тамара Семеновна вспоминает о том, какой насыщенной тогда была жизнь учителя: художественная самодеятельность, политзанятия, занятия с неграмотными, ударники, собрания — все это успевалось, делалось с комсомольским задором. Несмотря на то, что она тогда была еще очень молода, ее выбрали депутатом аймачного Совета. В Иркане Тамара Семеновна вышла замуж и уехала работать и жить по месту работы мужа, несколько лет она работала в городе Улан-Удэ. В 1978 году с семьей вернулась в район, работала учителем начальных классов в школе села Уоян. Тамара Семеновна - «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель Республики Бурятия».
Петр Ильич Александров родился в 1927 году в селе Орлик Окинского района. В 1950 году он окончил Иркутский техникум физической культуры, заочно окончил (в 1955году) Омский институт физкультуры. В 1956 году приехал работать в Северо-Байкальский район, в Нижнеангарскую школу, с 1957 по 1964 годы работал в Куморе учителем физкультуры. Петр Ильич своим энтузиазмом и энергией привлек учащихся к занятиям лыжами. Были проложены лыжные трассы, расчищались озера для занятий на коньках. В то время большой популярностью пользовались лыжные походы и переходы. Навсегда ученики тех лет запомнили переход Кумора - Нижнеангарск -Кумора. В летнее время Петр Ильич организовывал не менее интересные водные походы по рекам, на лодках совершались водные переходы Кумора - Нижнеангарск. В 1964 - 1965 годах Александров П.И. работал в Нижнеангарске, с 1965 по 1976 - в Якутии. В 1976 года вернулся в Северобайкалье для работы на БАМе. Сейчас Петр Ильич на заслуженном отдыхе, он живет в городе Северобайкальск.
Семья Сухановых приехала в наше село в 1959 году. Суханов Петр Афанасьевич в 1954 году окончил БГПИ, после окончания института работал в Дырестуйской школе Джидинского района, затем в Нижнеангарской ШРМ. С 1959 года по 1969 год работал учителем математики в нашей школе. Его жена, Галина Ивановна, была заведующей Верхнеангарским детским садом. В 1966 году Сухановы переехали в село Гочит Бичурского района, а в 1977 году вернулись в наш район. И с этого времени до скоропостижной смерти в 1986 году Петр Афанасьевич работал учителем математики в Ново-Уоянской средней школе. Учительскую династию Сухановых продолжает дочь, учитель математики Ново-Уоянской школы, учитель высшей категории Карагаева Татьяна Петровна.
С 1960 по 1980 годы жили в селе Кумора и работали в школе Тымаулевы Клара Игнатьевна и Иван Петрович. Клара Игнатьевна родилась и выросла в селе Холодное Северо-Байкальского района, окончила Нижнеангарскую среднюю школу и поступила в Ленинградский педагогический институт имени Герцена. По окончании института вместе с мужем она приехала работать учителем математики в нашу школу. Клара Игнатьевна была организатором по внеклассной работе, много лет работала завучем. Она имеет почетное звание «Заслуженный учитель Бурятской АССР». Иван Петрович родился и вырос в селе Тазы Курумканского района. Начинал работать в нашей школе учителем труда, рисования, вел уроки военного дела, был директором интерната. Он учился заочно и в 1975 году окончил исторический факультет БГПИ. Иван Петрович был награжден Знаком «Отличник народного просвещения».
С 1980 года Тымаулевы жили и работали в селе Уоян. В 2004 году Иван Петрович скоропостижно умер. Клара Игнатьевна живет в селе Уоян.
В 1967 году директором нашей школы была назначена Ганзенко Софья Михайловна. Софья Михайловна приехала в наш район из Саратовской области. Там она закончила Актарское педагогическое училище, биолого-химический факультет Саратовского педагогического института, 20 лет проработала учителем. В 1967 году приехала в Нижнеангарск, начала работать в средней школе, но ее перевели с назначением директором в Верхнеангарскую школу. 21 год Софья Михайловна отработала в нашей школе, из них директором — с небольшими перерывами — восемь лет. Один из таких перерывов - это работа председателем Верхнеангарского сельского Совета села Кумора. Ганзенко С.М.была директором школы, председателем сельского Совета, учителем химии, биологии, географии, труда. Не одно лето она работала в лагере труда и отдыха, созданном на базе совхоза «Северный», она была бессменным заведующим пришкольно-опытническим участком, который именно в то время славился урожайностью и разнообразием культур. Софья Михайловна - «Отличник народного просвещения РФ».
Меняется жизнь, бегут в неустанном течении годы, и мы в нашей школе стараемся сохранить традиции, заложенные учителями-предшественниками, мы помним от тех, кто учил нас, и постараемся, чтобы они остались в памяти наших учеников.
Большой вклад в развитие школы внесли учителя, работавшие в ней в 70 — 90-е годы: Узуновы Л.Н. и С.Л., Бураев Ю.Б., Ерофеевы Л.В. и В.В., Ключерев Н.Я., Егодуровы В.М. и Н.Н., Данилова А.Б., Карпова А.В., Мальцева К.А., Антонов Л.Г., Эрдынеева Е.П., Безимова А.Н., Бурмакин В.С., Рассохины С.Ф. и З.М., Ганюгины В.А. и Л.М., Данилова Г.В., Соболысина О.П., Сербина Е.К., Чирков А.Н., Устьянцева Г.М., Серкина Т.С., Ракипова А.Д., Сагдиева Л.Н., Асташова Л.В., Попова Н.К., Филатова Я.А., Васильева Т.Б., Кузнецова Л. И., Ипатов С. С., Паршакова О. Г. В начале 2000-х годов в нашей школе состоялись как учителя Иванова С.П., Бубнова Н.Н, Бутакова Е.Г., Аргасанова Н.М. Мы помним безвременно ушедших от нас: Петонова Владимира Кимовича, Сазонову Веру Геннадьевну, Калашникову Розалию Михайловну, Захарова Александра Андреевича, Рудневу Галину Константиновну, Жигжитову Людмилу Филантьевну, Романовых Алексея Сергеевича и Анфису Ивановну, Шевчук Владимира Игнатьевича, Узунову Людмилу Николаевну, Егодурова Валерия Макаровича, Рассохина Сергея Федоровича.
Не сотрутся из памяти выпускников школы дни и часы, проведенные в походах на Светлую и Акушанду, на военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок», на смотрах художественной самодеятельности, на туристических слетах, в лагере труда и отдыха, на школьных вечерах и спортивных соревнованиях.
За 85 лет существования школы состоялось 19 выпусков седьмых и восьмых классов и 60 выпусков учащихся, получивших среднее образование.
В разных географических точках России и Ближнего Зарубежья живут и трудятся выпускники нашей школы, получившие высшее и средне-специальное образование и самореализовавшиеся в крупных городах, в труде разных предприятий и организаций: профессор математики Константин Бабкин, летчик гражданской авиации Владимир Сенгеев, мастер спорта по лыжам Владимир Иванов, врач Елена Шафирова, врач Людмила Рассохина, член полномочного представительства РБ при президенте России в Москве Валерий Старков, доктор географических наук Трофим Тайсаев, преподаватель одного из красноярских вузов Алена Сульдина, старший прапорщик и ветеран боевых действий Сергей Аникин и многие-многие другие.
Достойно несли и несут вахту в нашем селе люди, закончившие Верхнеангарскую школу: ветеран труда, один из лучших бухгалтеров района Комарицына П.С., заслуженный работник культуры РБ Иванова А.Ф. В системе Райпо долгие годы трудились наши выпускники: Соловьева Л.К., Черных Е.Н., Черных В.Ф. Труд этих и многих других наших выпускников, а особенно бывших работников совхоза «Северный», отмечен орденами и медалями, почетными званиями. Семушева Е.И. награждена орденом Трудового Красного Знамени. Смолина Л.М. - медалями «За трудовое отличие» и «За строительство БАМа». Звания Заслуженного механизатора, Заслуженного работника Агропромышленного комплекса РБ присвоены Каратаеву О.В., Кондакову А.И., Алексееву П.П., Пак Ф.А.. Награждены медалями за добросовестный труд Серкин А.А., Мисюркеев Н.Д., Сенгеева К.А., Сметанкина М.М., Семушева З.В.
Не один десяток лет успешно трудились и трудятся в организациях села выпускники школ 60-70-х годов: Серкина В.Н., Семушева Г.П., Блонская Г.Н., Дунаева В.Н., Петрова Н.М., Семушева Н.Д., Семушев Л.П. и , конечно же, многие другие. И сегодня в организациях села и района трудятся выпускники 70 — 80-х годов, получившие высшее и среднее специальное образование. В системе муниципального образования работают Ведерников А.М., Спиридонова Т.Р., Рассохин С.Ф. В Ангоянском лесхозе - Алексеев П.Т., Чирков О.Н., Рассохин В.А.. В системе здравохранения - Пак О.К., Мисюркеева Л.Н., Асташова С.М., Петрова Г.Я., Барбас З.Х., Казакова Г.И., Захарьина Н.Д., Ефимова А.И., Ведерникова Т.М., Богидаева Г.И., Туробова Т.М., Козулина Г. И. В отделении связи - Ипатова В.Н., Каратаев А.В.В Бурятэнерго - Иванов В.В. В системе образования - Семушева Г.А., Ринчинова П.В., Коваль Г.А., Кондакова Т.И., Михайлова О.Г. Пять сегодняшних учителей нашей школы - ее выпускники.
Выпускники достойно несли и несут службу в рядах Российской Армии, многие из них были участниками боевых действий в Афганистане и Чечне и награждены орденами и медалями. Это Комарицын А.А. ,Черных В.Г. и другие.
Многие учителя нашей школы в разные годы были награждены Наградами и Званиями. Это - отличники народного образования РФ Узунова Л.Н., Узунов С.Л., Заслуженные учителя Бурятии Иванова С.И., Тымаулева К.И., Руднева Г.К., Ганзенко С.М., Почетный работник образования РФ Комарицына С.Г., учителя, награжденные почетными грамотами Президента РБ, Правительства РБ, Народного Хурала РБ, Министерства образования и науки РБ Данилова Г.В., Жигжитова Л.Ф., Устьянцева Г.М., Петрова С.И., Серкин П.А., Серкина Е.И., Колпакова А.С., Дунаева Л.С., Данилова С.А.
Сейчас в нашей школе 51 ученик и 7 педагогов, из них один имеет Высшую категорию, четверо имеют 1 категорию. Директор школы, учитель физической культуры Чирков А.Н. в 2006 году стал победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках национального проекта «Образование», он является Почетным работником общего образования РФ, Заслуженный работник физической культуры Республики Бурятия, Отличник физической культуры и спорта РФ.
Успешно осваивают новые технологии работы в школе наши учителя Петрова С.И., Серкина Е.И., Данилова С.А., Колпакова А.С., Тушкаева О.Г., Дунаева Л.С., Серкин П.А., Сазонов А.С.
Не один год работают в нашей школьной столовой, в библиотеке люди, делающие все для того, чтобы каждому ученику в школе было тепло, уютно, сытно, чтобы без сбоев протекала вся жизнь школы, это Шваньков В.И., Семушева А.В., Горбацевич Р.Г., Агдыреева В.С., Антонова О.А., Бурцева И.М., Бурцев А.В., Алексеева Л.И., Батурчина Т.М., Эрдынеева Т.Н.
В школе ведутся все предметы, имеется кабинет информатики, библиотека, спортивный зал, стадион с зимним катком, спортивная площадка, лыжная база, столовая, оборудованный кабинет домоводства, музей, школьный автобус.
В настоящее время проводится капитальный ремонт школы и спортивного зала на сумму 13 млн.рублей.
А главное - есть ученики, стремящиеся к знаниям. За последние 10 лет закончили школу с серебряными медалями и успешно продолжили свое образование - 6 выпускников: Соболькина Т., Сагдиева Е., Комарицына О., Михайлова Е., Комарицына 3., Данилова Н., Иванова Вероника в 2009 году закончила школу с Золотой медалью.
Сегодняшние наши ученики представляют собой достойную смену своим старшим товарищам. Успешно овладевают знаниями и участвуют в жизни школы, участвуют в различных Всероссийских и Республиканских дистанционных олимпиадах, являются победителями и призерами наши ребята. Успешно сдают экзамены в формате ЕГЭ и ОГЭ.
Наша школа славится спортивными достижениями. Все учащиеся школы занимаются легкой атлетикой, лыжами, коньками, туризмом. Наш спортивный клуб «Олимп» является победителем Всероссийского и Республиканского конкурса на лучшую организаторскую работу клубов и других детских организаций в 2003 году. Наши ученики с удовольствием участвуют в многодневных походах, в лыжных переходах, пробегах, кроссах, велопробегах, велопоходах. Являются победителями и призерами Районных соревнований по различным видам спорта, успешно сдают нормативы комплекса ГТО. Кроме клуба «Олимп», хорошего уровня достигли Клуб Любителей Природы, Клуб Знатоков, Клуб «Почемучка».
Педагогическим коллективом школы проводится большая работа по воспитанию лучших человеческих качеств личности: доброты, уважения к старшим, любви к школе, малой родине, Отчизне, по привитию навыков здорового образа жизни, по развитию способностей адаптации человека в современных условиях жизни.
Наша школа взаимодействует со всеми организациями села, оказывает помощь ветеранам войны, труженикам тыла и ветеранам труда, живет под девизом «Школа - для села, село - для школы».







  • Просмотров: 620

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт