Комарицына Светлана Георгиевна, учитель нач.классовМБОУ Верхнеангарская СОШ, с. Кумора

80-летию Верхнеангарской средней общеобразовательной школе посвящается…..
Моя родословная.
Природа, Родина, народ…
Слова в сознанье оживают,
Их не случайно корень род
В единую семью объединяет...
Семью можно сравнить с деревом: у любой семьи давние и глубокие корни – это прошлое. У неё высокая крона – это её будущее.
О своих корнях рассказывали ребята начальных классов на очередной краеведческой конференции 15 мая, которая была в этот раз посвящена 80-летию образования нашей школы.
Огромную работу по составлению своей родословной проделали Серкина Лиза, ученица 2 класса, и её родители Елена Ивановна и Павел Александрович. Нашему взору было предложено не только генеалогическое древо, но и множество семейных фотографий. Была прослежена родственная связь до 6 поколения. Свой проект Лиза представила в виде компьютерной презентации.
Ещё одну компьютерную презентацию по родословной и учительской династии нам показала ученица 4 класса Данилова Ксения. Ребята были очень удивлены, узнав, что педагогический стаж её родственников составляет 251 год.
Ценными сведениями и документами нас удивили в своём проекте Бабченко Анастасия и Бабченко Александра. Они рассказали о своих прабабушке и прадедушке, которые работали в годы войны в селе Яксай. О них им очень много рассказала их бабушка Валентина Шимитовна.
Много интересного мы узнали и из проектов Черных Григория(2 класс), Самохиной Ирины (3класс), Антонова Алексея (2 класс).
А родословная Дьячковского Ярослава (2 класс) всем ребятам понравилась тем, что они с мамой, Марией Михайловной сделали её в виде красивого дерева, где вместо листочков были фотографии его бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек и даже фотография его прапрабабушки.
Хочется сказать большое спасибо родителям и бабушкам моих учеников за проделанную работу – очень важную работу. Ведь знать историю, происхождение своей семьи – значит знать историю своей маленькой и большой Родины.
Род – это не только родные, родственники, это весь наш народ. Род к роду – народ. Мы все вместе – народ, который состоит из маленьких и больших родов, дружных и работящих. Как могучая река берёт силу из маленьких ручейков, так и наша культура обогащается семьями, родами их обычаями и традициями.

Комарицына С.Г, учитель нач.классов, с. Кумора 2012 г.
  • Просмотров: 153

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт