Воспоминания Поповой Надежды Константиновны.

Посвящается 85-летию Верхнеангарской средней общеобразовательной школе
Воспоминания Поповой Н.К.
В 1969г. я приехала в Верхнеангарскую среднюю школу пионервожатой по направлению в районо.
В те годы школа была ветхой с печным отоплением. Истопниками были Тулбуконова Ольга Ивановна, Августаева Мария Сергеевна. Они вязанками носили дрова для отопления печей, и всё равно было холодно в коридоре. У нас была пионерская комната с атрибутикой: Пионерское знамя, бюст Олега Кошевого, горн и флажки каждого пионерского отряда. Наша пионерская дружина носила имя Олега Кошевого. Посреди комнаты стоял стол, где всегда находились шашки, шахматы, подшивки газет, журналов. В пионерской комнате всегда был порядок, потому что каждый день дежурили пионеры. В советское время пионерская организация была на высоте. Гимном была песня «Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры, дети рабочих! Близится эра светлых годов, клич пионера «Всегда будь готов!» Пионеры дорожили пионерским галстуком. Он должен быть всегда при себе. Многие ложили его под подушку, чтобы утром надеть его снова. Есть слова из песни: «Он ведь с красным знаменем цвета одного».
О пионерах было много рассказов в журнале «Пионер», о пионерах-героях в книгах «Витя Малеев в школе и дома», «Володя Дубинин» и др., и в киножурналах.
Выпускалась стенгазета, где отмечали лучших пионеров, о проделанной работе дружины за неделю и план на месяц. Проводили линейки пионерской дружины, где председателю дружины, а затем старшей пионервожатой, а она директору школы. В этот год директором школы была Ганзенко Софья Михайловна. В её ведении была не только школа, но и интернат, где проживали и учились дети в нашей школе с 4 по 10 классы с.Уоян. Они были талантливы: хорошо рисовали, многие играли на баяне, делали разные картины из соломки, рыбачили, охотились, катались на лыжах и коньках. Было все организовано и весело проходили мероприятия.
Софья Михайловна создала дружный коллектив учителей и техперсонала. Большую помощь оказывали пионерской организации классные руководители, комсомольская организация школы.
19 мая в день рождения пионерской организации всегда проводили пионерский костер, где звучали песни, танцы, соревнования. Награждались лучшие пионеры за хорошую учебу, спорт и участие общественной работе школы. Преподавателем физкультуры был Антонов Алексей Георгиевич. Он был молодой, активный во всех видах спорта и в проведении пионерской игры «Зарница». Детей заранее учили ходить по азимуту, владением компаса, ориентироваться по карте.
В день проведения «Зарницы» каждому пионерскому отряду давалась карта, компас, по которой нужно найти флажки отряда. А ведь задание было трудное в пределах от с.Кумора в сторону оз.Иркана.
В игре Зарница принимали участие все классные руководители, старшая пионервожатая, председатель Совета дружины всегда следили за здоровьем детей. В итоге разводили костер у озера Иркана, подводили результаты игры, ели кашу, пили чай.
По результатам учебы, спорта и участия в общественной работе школы, пионеру Черных Георгию Георгиевичу была выделена путевка в пионерский лагерь «Артек» на Черное море в 1973г. откуда он привез много приятных впечатлений.
После окончания учебного года проводился пионерский слет в п.Нижнеангарск в районе Половинка. Подводился итог пионерской организации района работы за учебный год.
Каждая дружина должна приехать в единой форме, иметь свой девиз, свою песню, знамя дружины, горн и барабан. Так же при себе должны иметь стенгазету об итога работы пионерской дружины, альбомы по охране природы, сувениры из подручных средств, обязательно иметь при себе палатки, спальники для девочек и мальчиков, иметь своего повара по кухне из числа участников слета, дежурные по месту ночлега участников слета. На следующий день проводилась «Зарница». Жюри проверяли: оформление расположения дружины на местности, соревнования по сбору палатки, разведение костра, приготовление пищи «Лучшее блюдо» и т.д.. Вечером разжигали большой костер, где пели песню «Взвейтесь кострами», подведение итогов, игры, танцы.
Наша дружина имени Олега Кошевого всегда занимала призовые места и с хорошем настроением возвращались домой. Да, это были незабываемые времена, все умения и знания приобретенные во время пребывания в пионерских дружинах и комсомольских отрядов пригодились нашим ученикам в жизни.

Старшая пионервожатая Верхнеангарской средней школы с. Кумора с 1969 по 1975г. Попова Надежда Константиновна
  • Просмотров: 198

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт