Воспоминания Ивановой Александры Филантьевны.

Воспоминания Ивановой Александры Филантьевны.
Так получилось, что наш первый класс – это дети войны, я помню хорошо всех. Это был сентябрь 1944 года, и первый класс мы закончили в победный 1945 год. Класс был большой, дети пришли разного возраста, начиная с 9 лет и старше, это те, кто начинал учиться ещё до войны, а затем бросили ходить в школу, из-за того , что не было одежды, еды. Но позднее эти переростки ушли из школы, так и не получив школьное образование. Они работали в колхозе.
Первой учительницей у нас была Низовцева Мария Ивановна. Она была маленького роста. Специального образования у неё тогда не было. Она приехала после 10 класса, позднее она получит образование, в Куморе она проработала только одну зиму.
Во втором классе нас учила Печкина Валентина Ивановна, она родом из Читы. К нам она приехала после окончания педучилища и проучила нас одну зиму.
В начале 3 класса нас учила жена директора нашей школы Лаврентьева Баяна Васильевича, но вскоре она заболела, а нас учили во вторую смену разные учителя.
В 4 классе нас стало меньше, многие ребята бросили школу. Но в том году нам повезло. В Кумору из Яксая (прииски) приехала семья Глотовых: отец – геолог, а мать – учитель. Я была уже в взрослой и понимала, что Глотова Юлия была УЧИТЕЛЕМ от бога. Она была требовательной, хорошо объясняла уроки, мы все её очень любили. А её дочь Люба была умницей и училась на одни пятёрки. Они жили в Куморе всего один год, но я знаю, что позднее Люба окончила пединститут, спортфак. Жила и работала в Иркутске учителем физкультуры. Позднее получила второе образование – учитель истории.
В 1944-1945 годах в соседних сёлах Иркане, Ченче, Делакорах были только начальные школы и после их окончания школьники приезжали учиться в пятый класс к нам в Кумору. Помню, что в пятый класс из Ченчи приехал Комарицын Саша, из Делакор – Кондакова Нина, с приисков Яксай – Михеев Толя, Тайсаева Таня, Родионов Валя, они учились до 7 класса. Пятый класс был большим, появились новые учителя. Приехала Шишмарёва Полина Иннокентьевна, она была учителем русского языка и литературы. Родом была она из Куморы, но долгие годы не жила в Куморе. Она была у нас классным руководителем. Математику вёл Дубровский Павел Осипович, его жена была родом из нашего села. Он учил нас 2 года, а затем уехал и работал в Нижнеангарской средней школе.
Полина Иннокентьевна вела у нас ещё рисование и пение. Учила она только одну зиму, а потом вышла замуж и уехала с мужем в Иркутск. Позднее её наши выпускники видели её в Иркутске, общались с ней.
В наши школьные годы неуспевающих было не мало, их оставляли на второй год. Шестой класс был тоже большой и таким остался до нашего выпуска. Классным руководителем у нас была Тарасова Анна Григорьевна. Она приехала из блокадного Ленинграда, даже представить трудно, сколько ей пришлось испытать. Она приехала со старенькой матерью и сестрой Лидой, она училась в 7 классе. Жили они скромно, их мечтой было подкопить немного денег и вернуться в родной город. Анна Григорьевна преподавала зоологию, ботанику, географию, химию. Она была всегда доброй, никогда не повышала голоса на нас, поэтому мы её уважали. Мы внимательно слушали, когда она рассказывала нам о том, что им пришлось испытать в блокадном Ленинграде. Мы все как один старались сделать ей что-то хорошее, да и мы дети войны сами были добрее друг к другу.
В 6 классе к нам приехала учительница из Нижнеангарска Хамаганова Полина Семёновна. Она преподавала историю и немецкий язык. Она ушла из жизни в то время, когда мы окончили 7 класс.
С конца мая по сентябрь мы работали в колхозе «Рассвет»: выращивали овощи, подвозили воду, поливали, пропалывали. Многие из нас так работали, начиная с 5 класса. Конечно, платили нам копейки, но это всё равно помощь родителям. В колхозе в те послевоенные годы в основном работали женщины и дети, мужчин с фронта вернулось немного и то в основном инвалиды.
Многие наши ребята не дотянули до 7 класса, бросили ходить в школу из-за нужды, не было одежды, да и еды порою не было. И всё-таки в классе нас было более 20 человек, благодаря тому, что к нам из соседних сёл приехали ребята продолжать учиться. В 7 классе нашим классным руководителем была Колодина Анна Васильевна. Она приехала вместе с мужем, которого назначили участковым милиционером. Приехали они из Баргузинского района. Она вела у нас математику, геометрию, физику. Как сейчас её будто вижу – высокая, стройная, всегда ходила только в строгом чёрном костюме и ежедневно меняла под костюмом блузки, разноцветные, но яркие. Весь её вид говорил, что она строгая, хотя никогда она не повышала на нас голоса, но каждое её замечание прошибало, было стыдно, может и потому, что мы уже взрослели и хорошо стали понимать, что она старается для нас, да и уроки она объясняла понятно, на оценки была справедливая, может где и завышала оценку, но знала, что если сегодня она завысила оценку, завтра этот ученик обязательно ответит лучше. Видимо у неё такая методика была, которая оправдывала себя. Конечно, это я сейчас понимаю, а тогда эта её методика приносила нам радость. А какие она проводила классные часы, каких только тем не касались! Очень много она говорила нам о культуре поведения, где и как надо себя вести. Я на всю жизнь запомнила её рассказы о Чёрном море, мечтала об этом и побывала там.
В 7 классе почти все учителя у нас были новые. Литературу и русский у нас вела молоденькая учительница Вера Леонидовна, фамилии её я не запомнила. Она родом была из Москвы. Учила нас она до зимних каникул, потом приехал её жених-военный и увёз.
Самое главное, что в 7 классе мы учились в новой школе. Её строили быстро, она была небольшой, поэтому мы учились в 2 смены. В это время строительство школы ещё продолжалось, и к весне сделали пристрой буквой Г, а к лету был готов и спортзал. В старой школе впоследствии был интернат для приезжих детей. Вновь построенная школа простояла многие десятилетия, в ней же закончили 10 классов не только мои братья и сёстры, но и мои дочери. Внуки учились уже в новой школе.
Теперь у нас в школе новая двухэтажная школа, большой спортзал. Спасибо строителям БАМа, что сделали такой подарок куморчанам. Многое изменилось, учителя работают в основном наши местные – выпускники нашей школы.
Наша школа многим дала путёвку в жизнь. Я хочу рассказать о том, кто из моих одноклассников кем выучился.
Смышляев Юрий – офицер танковых войск Советской Армии.
Сенгеев Владимир – лётчик . Жил в Якутии, летал до самой пенсии.
Черных Анатолий – лётчик.
Семушева Александра Петровна – учитель математики.
Тайсаева Таня – преподавала в Улан-Удэнском пединституте имени Д.Банзарова.
Семушева Галина Александровна после окончания техникума работала долгие годы на руководящих постах в райкоме комсомола, позже в райкоме КПСС.
Карагаева Александра Николаевна – зоотехник, ныне живёт в г. Ташкенте.
Черноусов Леонид – экономист.
Серкина Александра – медик.
С ними судьба многие годы сводила нас. Самое главное очень жаль, что многих из моих одноклассников нет в живых, время остановить нельзя…
Расскажу немного о себе. Я окончила культпросвет училище в г. Улан-Удэ, отделение библиотечное дело. 40 лет проработала в нашей библиотеке зав. библиотекой. Мой труд библиотекаря был оценён. Имею медаль «За доблестный труд» к столетию со дня рождения В.И.Ленина, вымпел «Лучший работник культуры Северобайкальского района», «Лучший библиотекарь района», много Почётных грамот различных достоинств. В 1981г Президиум Верховного Совета Бурятской АССР присвоил почётное звание «Заслуженного работника культуры Бурятской АССР» за заслуги в области культуры. Постоянно участвовала в общественной жизни села: 10 лет была председателем родительского комитета школы, председателем народного контроля ( бессменно со дня образования в нашем районе до конца существования). Награждена медалью «Маршал Советского Союза Жуков» к столетию со дня рождения. Ветеран труда. В настоящее время пенсионерка.
Я считаю, что моей семье путёвку в жизнь дала наша Куморская школа, она нас воспитала. Нас было 7 человек в семье, мама вечная труженица, у неё не было времени читать нам нотации, заставлять нас делать уроки. Только своим примером – было её воспитание. Отец наш с фронта не вернулся. Мама – колхозница, а в колхозе жилось тяжело. Но мы ни один не покинули школу, мы всё пережили, мы верили, что надо учиться, и школа нам помогала.
Я в семье самая старшая. После сестра Валя, она окончила техникум и всю жизнь проработала в нашем селе в торговле.
Третья сестра Люда окончила Улан-Удэнский пединститут и всю жизнь работала в школе учителем русского языка, начинала работать в Баргузинском районе в селе Читкан, позднее в Кичере нашего района. А потом вернулась в Кумору, в свою родную школу и до пенсии там работала.
Брат Володя после окончания школы служил в армии на Сахалине. В нашей школе он занимался лыжным спортом и, уходя в армию, имел 1 разряд. И в армии его сразу направили служить в военный клуб. Там он получил звание «Заслуженного мастера спорта СССР», позднее до самой пенсии был тренером в военном клубе, дослужился до майора. Сейчас он майор запаса, живёт в Москве.
Младший брат Анатолий учился в пединституте имени Д.Банзарова, после окончания 1 курса он перевёлся в пединститут на Сахалин, к старшему брату. Закончив пединститут, получил направление на север Сахалина в г. Александровск и живёт там по сей день. Долгие годы был первым секретарём райкома комсомола, директором школы. Он говорил, что школа для него превыше всего, он любил свою работу учителя и трудился до пенсии.
Сестра Оксана окончила в Улан-Удэ кооперативный техникум и была направлена в Тарбагатайский район Бурятии. Но по специальности работала недолго, заочно закончила культпросвет училище. Работала заведующей СДК в селе Десятниково. Имеет звание «Заслуженный работник культуры республики Бурятии», ветеран труда.
Младшая сестра Люба получила 2 образования. Первое – библиотекарь, второе – учитель русского языка и литературы, закончила пединститут имени Д.Банзарова. всю свою жизнь отдала работе в школе. Сейчас она трудится в г. Гусиноозёрске республики Бурятии.
Наша школа многим дала достойную путёвку в жизнь. Наверное, нет уголка в нашей стране где бы не трудились наши выпускники. Например: Семушева Лиза живёт в г. Холмске Сахалинской области, врач Рассохина Люда живёт и трудится в Ленинграде, врач Дроздов Николай – в Иркутске, адвокат Рассохин Владимир живёт на Украине, математик Бабкин Костя – в Новосибирске, офицер морской службы Соловьёв Валера – в Волгограде, Соловьёва Н.А. – в Уссурийске, Старков Валерий Васильевич - заместитель представителя Республики Бурятия живёт и работает в г. Москве.
Мои дочери – тоже выпускники нашей школы. Старшая Татьяна окончила Улан-Удэнское медицинское училище, по образованию зуботехник. Всю жизнь работала зав. кадрами в совхозе «Северный», затем в нашей школе.
Средняя Галина окончила пединститут имени Д.Банзарова, всю жизнь работала учителем русского языка и литературы. Она любила свою работу, с уважением относилась к ученикам, и это было взаимно. Сначала работала в Токсимо учителем русского языка и литературы. Затем начала трудиться в своей школе пионервожатой, позднее работала учителем. Последние годы была завучем. Её учительский труд высоко оценён, она награждена в 1985г Знаком ЦК ВЛКСМ «Лучшему учителю-комсомольцу», значком «Отличник народного просвещения» в 1996г, в 2007г удостоена почётного звания «Заслуженный учитель республики Бурятия», ветеран труда. Всё заработав, казалось бы ещё у неё вся жизнь впереди, но в 50 лет Галина ушла из жизни. Это страшная потеря для родных, для всех нас.
Младшая дочь Ольга закончила Улан-Удэнское медучилище, по специальности фельдшер. По сей день она трудится в Куморской больнице.
6 моих внуков закончили нашу школу, седьмой Паша заканчивает 11 класс. Старший внук Олег закончил Омский юридический университет, по образованию юрист.
Старшая внучка Саша окончила пединститут имени Д.Банзарова, по образованию учитель химии. Средняя внучка Лена закончил Новосибирский юридический университет, по образованию юрист. Младшая Таня по образованию финансист. Внуки Алёша и Серёжа имеют техническое образование, работают в нашем селе. Продолжают учиться в нашей школе уже мои правнуки Костя и Никита, оба уже в 5 классе.
Я, прожив всю свою жизнь в Куморе, могу смело сказать, что наша школа выпустила из своих стен очень много достойных людей, многие её выпускники занимали и занимают руководящие посты. Даже пример такой, что в данный момент почти все учителя нашей школы местные, руководители местных организаций тоже местные.
Жаль, что с каждым годом количество школьников у нас уменьшается. И жителей также с каждым годом меньше. Люди совершают ошибку, что покидают родную деревню.
Надо возрождать родное село, как было в послевоенные годы. Да, было другое время, люди другие, но это не оправдание тому, что сейчас село уменьшается.
Будем надеяться, что наша Кумора будет вновь самым сельскохозяйственным селом нашего Северобайкалья, и люди вернутся на свою малую родину. Присуще людям, что их память со временем увядает, но это не относится к учителям. Учитель – это другая категория людей. Учителя, особенно первого забыть невозможно, потому что первый раз в первый класс бывает в жизни однажды. Прошло 70 лет, но я как сейчас вижу свою первую учительницу, как она выглядела, какое на ней было платье.
Иванова Александра Филантьевна 2012 г.
  • Просмотров: 161

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт